Брусчатка "Лемезит галтованная"

Минерал "лемезит" добывается на Урале и получил свое название от реки Лемеза, где и были обнаружены первые месторождения минерала.  Материал относится к стромалитовым известнякам, являющимся осадочной породой, сформировавшейся на дне древнего Рафийского моря, ранее находившегося в районе уральского хребта. В результате скопления на дне продуктов жизнедеятельности древних организмов и отмерших стромалитовых водорослей, без доступа воздуха, произошла цементация за счет химических включений входивших в состав морской воды.
-+
Цена за упаковку:
ИТОГО:
Брусчатка из лемезита может быть выполненна в разных форматах, самый распространнёный 10х10х40 и 10х20х40. По типу обработки  различают галтованную с закруглённым краеми и пиленную с ровными сечениями брусчатку. Материал лемезит сам по себе очень прочный и по прочности его можно сравнить с гранитом. 
 

Особенности при укладке брусчатки из лемезита:

Мы рекомендуем применять систему мощения tubag. В зависимости от типа нагрузки пешеходная, легкая или высокая транспортная используются дренажные бетоны для устройства несущего основного слоя. Растворы для заполнения швов могут быть водопроницаемыми на основе эпоксидных смол или водонепроницаемые на цементной основе. 

1. Подстилающий слой:
- Для пешеходных зон N1 согласно ZTW Wegebau высота подстилающего слоя из дренажного бетона должна составлять 6см. Подготовленное основание под несущим слоем из дренажного бетона должна состоять из песка 15см, щебень 15см.
- Для зон с легкой транспортной нагрузкой N2согласно ZTW Wegebau высота подстилающего слоя из дренажного бетона должна составлять не менее 10 см. Подготовленное основание под несущим слоем из дренажного бетона должна состоять из песока 30см, щебень 30см.
-  При проектировании зон N3 согласно ZTW Wegebau с высокой транспортной нагрузкой необходимо руководствоваться пособием по мощению

2. Заполнение швов:

Система мощения tubag предлагает огромный выбор водопроницаемых и водонепроницаемых растворов для заполнения швов на цементной, эпоксидной и полимерной основе. Для каждого типа мощения найдется свой раствор соответствующий типу мощения и дизайнерскому решению. В водопроницаемых системах используются цветные растворы:  PFL(трёхкомпонентный), PFK (однокомпонентные) PFL2 (двухкомпонентные), эти растворы подходят для работы с многоугольными плитами и брусчаткой. В водонепроницаемых системах используется цветная затирка PFN для прямых швов брусчатки шириной до 20мм и PFH-light пригодный для использования с противогололёдными реагентами. 

Как выбрать раствор для заполнения швов в зависимости от типа нагрузки?

Для пешеходных зон подходят все растворы для заполнения швов из системы мощения tubag. Для зон с лёгегкой транспортной нагрузкой  подходят растворы:  PFL2, PFK, PFN, PFH-light. Для зон с высокой транспортной нагрузкой подходят растворы: PFH-light, PFV-45.

3. Адгезионные растворы:
Адгезионные растворы нужны для улучшения сцепления брусчатки с основанием. Правильный выбор адгезионного раствора гарантирует равномерное высыхание и заявленную прочность готовой конструкции. Раствор для улучшения адгезии (тонкослойный клей 5мм) TNH-flex  используется только при укладки в технике "свежее по свежему". Для укладки средним слоем до 15м на уже затвердевших основаниях используйте TNM-flex.
 

Пример использования брусчатки из лемезита на объекте в г. Минск нашего партнёра компании "Королевский Сад":

Примеры работ с камнем лемезит на реализованных объектах выполненных при нашем участии:

Подробнее о природном камне лемезит читайте в статье "Лемизит в ландшафтном дизайне" на нашем сайте.

Есть вопросы?

Свяжитесь с нашим специалистом прямо сейчас