Срок службы брусчатки напрямую зависит от ее правильной укладки. Смесь для укладки брусчатки должна отвечать высоким показателям, выдерживать даже самые большие нагрузки. Довольно частой проблемой является проваливание брусчатки, поэтому кроме выбора смеси, необходимо правильно подготовить основание.

 

Какие смеси используют для укладки брусчатки?

1. Песок.

2. Бетонная стяжка.

3. Сухая смесь.

Важно учитывать, что расход смеси для укладки брусчатки напрямую зависит от основания, но толщина слоя не должна быть менее 30 мм. Во время укладки важно следить, чтобы брусчатка не имела уклонов в стороны, если такое произошло, необходимо подсыпать слой смеси.

На что обращать внимание при выборе раствора для укладки брусчатки

Состав смеси напрямую зависит от грунта. Если он легко усаживается, необходим дополнительный дренажный слой.

 

Особенности укладки

1. Укладка брусчатки на сухую смесь

Основание сразу тщательно подготавливают, делают дополнительный слой из щебенки около 20 см. Для полного выравнивания основания добавляют слой песка в 2 см. На утрамбованный песок укладывают брусчатку с использованием резинового молоточка. Швы между плиткой заполняют песком.

2. При укладке брусчатки на смесь в основу которого входит цемент на поверхность укладывают слой щебня, потом слой песка в 2 см, после этого слой песка в 4 см и арматурную сетку. Смесь из цемента и песка готовят в соотношении 1:4. На песок насыпают подготовленную смесь. Расход материала на укладку плитки брусчатки толщиной 4 см. После этого укладывают плитку, оставляя между ней зазоры, которые заполняют готовой смесью из цемента и песка. Расход на сухую смесь укладки брусчатки зависит от качества грунта и его усадки.

3. Укладка на бетонное основание

Грунт полностью убирают, основание тщательно разравнивают. Делают прослойку из щебня, толщиной не менее 15-20 см. Бетонный раствор готовят в соотношении 5 частей песка на 1 часть цемента, укладывают на подготовленное основание слоем в 5 см и тщательно утрамбовывают. Вместо бетона можно использовать плиточный клей, в таком случае смесь готовят в указанных в инструкции пропорциях.