Сделать качественную плитку для пешеходных дорожек можно только при условии применения технологии вибролитья. Она предусматривает вибрационное уплотнение смеси, находящейся в специальных формах. Для изготовления таких форм можно использовать различные материалы в зависимости сложности конфигурации плиток, их допустимой себестоимости и необходимой долговечности.

 

Материалы для форм

Мастера делают формы для тротуарной плитки из самых разнообразных материалов, но наиболее распространены:

  • доски, обрезки ламинированной влагостойкой фанеры, OSB и МДФ панелей;
  • металлический лист и швеллер;
  • формовочный силикон;
  • пенополиуретан;
  • листовой полиэтилен.

Как видно из списка, применяемые материалы различаются по стоимости и эксплуатационным качествам. В каждом случае технология изготовления форм для тротуарной плитки будет иметь свои отличительные особенности.

 

Деревянные формы

Чаще всего они представляют собой квадратную, прямоугольную, ромбическую или шестигранную рамку с прибитым дном или без него. Во втором случае наполнение форм бетоном происходит прямо на столе, и снять формы с него можно только после схватывания смеси. Это сильно замедляет процесс изготовления плитки, но позволяет обойтись минимальными затратами.

деревянные формы

 

Металлические формы

Долговечные и удобные формы можно изготовить из листовой стали толщиной 0,4-0,7 мм. Возможная конфигурация плитки в этом случае так же весьма ограничена и стоимость таких изделий будет значительно выше деревянных. Однако главное преимущество заключается в долговечности и возможности многократного применения.

 

Очень просто сделать формы из гнутого или горячекатаного швеллера. Для этого достаточно закрыть торцы прочным листовым материалом и внутри него, через промежутки равные длине плитки, установить тонкие перегородки.

 

Силикон и пенополиуретан

Для получения форм из этих материалов потребуется сделать гипсовую матрицу в форме тротуарной плитки, которую вы хотите сделать. Еще проще использовать в качестве матрицы уже готовые изделия заводского производства.

Для изготовления формы матрицу размещают на гладкой ровной поверхности и делают вокруг нее рамку. Расстояние между стенками рамки и матрицей для силикона должно быть в пределах 5-7 мм, а для пенополиуретана не менее 15 мм.

После этого, в пространство между рамкой и матрицей, а также по поверхности заливается силикон или задувается пена, таким образом, чтобы матрица была покрыта материалом формы полностью.

Силиконовые формы

 

Листовой полиэтилен

Формирование полиэтиленовых форм так же делают с использованием матриц. От пластикового листа отрезают кусок необходимых размеров, кладут его сверху на матрицу и нагревают при помощи строительного фена или горелки. Разогретый полиэтилен размягчается и обволакивает матрицу по ее форме. После остывания материала получается прочное и долговечное изделие.

При укладке тротуарных плит используйте системы мощения Tubag.