Кирпич не одно тысячелетие является наиболее распространенным материалом в строительстве. Из него возводят стены, им облицовывают фасады, из них выстраивают колонны и арки. Даже непрофессионалам не лишним будет знать некоторые факты об этом материале.

Параметры кирпичей и способы его производства

Внешне любой кирпич - параллелепипед. Четко обозначены три типа керамического кирпича:

- полнотелый;

- пустотелый;

- пустотелый поризованный.

На производстве используют два способа производства кирпича – пластическое формирование (или «мокрый» способ, изделия для основной кладки) и полусухое прессование (для облицовки).

 

Типоразмеры кирпичей

Типовой размер, указанный в ГОСТе – 250х120х61 мм (одинарный). Для кирпича в основной кладке он единственный. В том же регламенте указаны общие размеры кирпичей:

- утолщенный (250х120х140 мм);

- «Евро» (250х120х88 мм)

- модульный;

- утолщенный, с отверстиями по горизонтали (250х120х65 мм).

 

Типы кирпича

 

Простые и облицовочные

Различаются кирпичи не только по размерам, но и по поверхностями. Отличия обычного кирпича от облицовочного в выборе фактуры, цветовой гаммы, показателям прочности.

Простой кирпич всегда имеет ровную поверхность без рельефа, варианты исполнения облицовочного изделия гораздо многообразнее. Такие кирпичи бывают гладкими, рельефными, покрытыми глазурью, с рисунком, ангобированные (особый состав с добавлением различных элементов). Рельефным облицовывают архитектурные элементы (карнизы, арки и пр.), а глазурованным – цоколи, лоджии, фасады.

Цветовая гамма рядового кирпича скромная. Зависит от состава сырья и технологи изготовления, хотя особой роли не играет. Зато лицевой кирпич, особенно ангобированный, может продемонстрировать богатую палитру белых, красных и терракотовых оттенков. Практически любого оттенка выпускается глазурованный кирпич.

Облицовочный кирпич изготавливают более прочным. Для него обязательно указывается коэффициент морозостойкости F и число циклов (прочность не менее 50).

Даже допуски по отклонениям и дефектам у обычного кирпича и отделочного разные. Размер рядового кирпича может колебаться ±3мм, а лицевого только ±2 мм. При этом на рядовом допускаются небольшие сколы, сторонние включения, вспучивания, трещинки и пр. Облицовочные изделия с вздутиями, наплывами, сколами идут в брак.

Но основным различием остается область применения. Обычный кирпич используется для возведения сооружения, а лицевой – для отделки этого сооружения снаружи и внутри. Эстетическое восприятие здания или помещения будет целиком зависеть от облицовки, но надежность – от основной кладки.