Плитняк - камень

Отделка плитняком в ландшафтном дизайне играет, чуть ли не самую главную роль, позволяя искусно и по доступной цене воплотить оригинальную фантазию. Это природный материал, имеющий пористую структуру и полученный в результате слеживания песка под прессом породы. Отсутствие воздуха и наличие цементирующих элементов привело к тому, что за сотни лет, слои песка окаменели. В результате, добываемый минерал может иметь окраску сразу нескольких оттенков с резко контрастирующей границей между слоями.

Плитняк на складе компании "Алекскамень"

Достоинства плитняка

Камень довольно легко обрабатывать, он уже при добыче имеет вид плоских плит различной толщины, к тому же доступен в цене, за что и получил большую популярность у поклонников экодизайна. Материал экологически безопасен и способен долгое время сохранять тепло, поэтому может использоваться не только в экстерьере участка, но и во внутренних помещениях. Толщина добываемых плит составляет от десяти до семидесяти миллиметров. Плиты толщиной до шестидесяти миллиметров используют при облицовке дорожек, свыше шестидесяти, для кладки стен.
История применения плитняка начинается еще со времен древнеримской империи, материал использовался не только для мощения дворов, но и целых улиц. Процесс укладки достаточно прост и не требует специальных инструментов, поэтому и объясняется такая востребованность во все века. Если не преследуется цель создать идеально ровные края дорожки, то мощение может осуществляться даже собственными силами.
Камни просто укладываются друг к другу наиболее подходящими краями, а пространство между ними заливается цементом. Если же есть необходимость дополнительной обработки, то с помощью болгарки или молотка можно легко придать фрагменту необходимую форму. Из недостатков материала можно выделить лишь невозможность работать с большими фрагментами, имеющими толщину до двадцати миллиметров, они растрескиваются. Использование же аналогичных плит, но с большей толщиной требует осторожности из-за их значительного веса.

 

Применение плитняка в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне, плитняк применяется везде, где есть необходимость облагородить поверхность и создать проход в стиле средневековой мостовой. Для создания обычной дорожки используется укладка камней на цемент. Более простой вариант – садовая дорожка. Материал укладывается прямо поверх грунта, насыпанного на полосу геотекстиля. Промежутки между фрагментами засыпаются смесью земли с семенами газонной травы, в результате удается получить эффект состаривания, когда каждый из камней окружен травяной порослью. Плитняк имеет различные оттенки, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант отделки. Цвет варьируется в зависимости от местности, где добывался материал. Наиболее часто встречаются серые или белые плитняки, также могут встречаться бурые, желтые и розовые плиты.