Златолит - камень, описание

Златолит – это слюдистый кварцит (серицит) гидротермального происхождения  не так давно был открыт для ландшафтного строительства. Геологическое формирование происходит примерно за 1500 лет. 

 Камень "Златолит" на складе в торговой сети "Моновай"

Единственное и в своем роде уникальное месторождение находится в Уральских горах, а разработки ведутся в Карабашском регионе и в отдельных карьерах Башкортостана. Камень относится к разряду плитняков с точечной структурой, что позволяет применять его в качестве облицовочного материала. Набор свойств златолита Метаморфическая горная порода златолит по классу прочности стоит в одном ряду с гранитом и диоритом. После соответствующей обработки лицевая поверхность златолита может быть глянцевой. Камень поддается практически любым способам обработки, включающие сверление, размерное форматирование, порезку, шлифовку без применения узкоспециализированного инструмента. Прочность златолита может варьироваться в зависимости от глубины залегания пластов, но в среднем составляет 2,58 г/м*3. От этой же особенности зависит прочность на сжатие (110-217 МПА).

На практике "рваный камень" примняется для мощения в пешеходных и парковочных зонах. Пример мощения природным каменем "Златолит"  и раствором для укладки NVL на объекте в с. Новоивановское , Владимирской области.  2014г.

Особенности применения златолита:

•Прочность златолита не снижается при насыщении водой, поэтому камень обладает высоким коэффициентом морозоустойчивости и выдерживает больше 200 циклов заморозки/оттаивания.
•Златолит инертен и не продуцирует реакции по отношению к другим строительным материалам, включая кладочные растворы.

Применение златолита в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне применяется не так много природных материалов с необычной естественной окраской. Уникальным свойством камня является способность отливать разными оттенками при изменении освещения. Этот визуальный эффект обусловлен наличием в составе микрочастиц серебра, золота и слюды. Это «дикий» камень с самой широкой цветовой палитрой включает расцветки от светло-песочного до черно-графитового. Есть златолит с соломенно-зеленым оттенком, который в сумерках смотрится как насыщенно изумрудный, а есть розовый, принимающий при искусственном освещении рубина. Поверхность златолита не скользит при попадании воды, поэтому ним рекомендуется проводить отделку бассейнов. Возможность точной обработки делает златолит одним из лидеров для создания и отделки садово-парковых скульптур, альпийских горок и других ландшафтных объектов.

Природный камень "Златолит" с раствором TNM-flex на объекте в Ростовской области.