Профессиональное заполнение швов

Растворы для заполнения швов брусчатки в системы мощения tubag чрезвычайно просты в использовании: готовая смесь распределяется по чистой, предварительно увлажненной поверхности и утрамбовывается в швы с помощью резинового скребка. Прочность раствора на сжатие должна соотноситься с соответствующими показателями уложенного камня. В зависимости от желаемого конструктивного типа укладки мы можем предложить водопроницаемые и водонепроницаемые растворы для заполнения швов.

Водопроницаемые растворы для заполнения швов брусчатки, PFF и PFL, отличаются пористой структурой, через которую вода, попадающая на брусчатку в результате выпадения осадков, свободно проходит и впитывается в почву. Это свойство значительно уменьшает промерзание швов брусчатки и возникающие в результате промерзания разрушения. Используйте при создании брусчатки клей для натурального камня MK900. Новаторский раствор для заполнения швов брусчатки PFL одновременно является водопроницаемым, прочным и морозостойким. Он эффективно защищает швы от выцветания и зарастания и может использоваться на поверхностях, подверженных легким транспортным нагрузкам.

Минимальная толщина шва при заполнении раствором PFL составляет 5 мм, глубина — не менее 30 мм. Спустя примерно 20–30 минут (в зависимости от погодных условий) поверхность тщательно очищается щеткой средней жесткости. Водонепроницаемые швы на поверхностях с легкой и средней транспортной нагрузками рекомендуем заполнять с помощью раствора для заполнения швов брусчатки PFN, который, благодаря технологии Easy Clean, гарантирует простое и рациональное применение. Легко растекающийся раствор PFN на основе трассовых и цементных вяжущих с прочностью ~25 Н/мм2 обладает высокой сопротивляемостью к промерзанию и оттаиванию и обеспечивает прочное заполнение швов и соединение брусчатки.

При работе непременно нужно обращать внимание на то, что швы должны заполняться доверху, чтобы горизонтальные нагрузки правильно переносились в подстилающий и несущий слои. Оптимальная адгезия между брусчаткой/клинкером и раствором для заполнения швов может быть достигнута только при чистых боковых сторонах камней. Минимальная ширина шва при заполнении раствором PFN — 5 мм, максимальная — 25 мм. Глубина шва должна быть как минимум вдвое больше, чем его ширина, и составлять не менее 30 мм для поверхностей, не подвергающихся транспортной нагрузке. На поверхностях, подвергающихся транспортной нагрузке, глубина шва должна составлять не менее половины высоты камня и не менее 40 мм.

Благодаря технологии Easy Clean непосредственно после затвердения поверхности швов (определяется «тестом большого пальца»), заполненных PFN, всю поверхность можно очистить струей воды из распылителя и жесткой щеткой по диагонали к швам. В зависимости от абсорбирующих свойств камней, их структуры и температуры окружающей среды время высыхания раствора PFN может составлять от 1 до 3 часов.