Как и из чего делают брусчатку?

Сегодня мы поговорим о том, как и из чего изготавливается тротуарная плитка, она же – бетонная брусчатка.

На первый взгляд может показаться, что производство брусчатки – очень сложный и многоуровневый процесс, требующий серьезных производственных мощностей, дорогостоящего оборудования и длинного списка работников.

как делают брусчатку

На деле все обстоит намного проще. Конечно, есть и настоящие огромные заводы, занимающиеся массовым изготовлением брусчатки и выпускающую ее тысячами тонн, но это не значит, что делать тротуарную плитку можно исключительно таким монументальным способом. Отнюдь нет, и создание небольшого производства совсем не требует огромных инвестиций и большого количества персонала.

Итак, чтобы создать небольшое предприятие по производству брусчатки, нам потребуется совсем немного средств для закупки следующего простейшего оборудования и инвентаря:

  • бетономешалка (ее производительность должна напрямую зависеть от планируемой мощности производства, то есть от количества брусчатки, которую предполагается производить за рабочий день);
  • вибростол – основной «инструмент» для подготовки брусчатки, состоит из подвижной столешницы с динамическим вибратором и панели управления. И то, и другое надежно крепится к металлической станине;
  • выбивочный столик – на нем мы будем выбивать брусчатку из форм;
  • собственно, сами формы – могут быть пластиковые, резиновые и т.д.

Да, и еще один момент – площадь рабочего пространства. Для небольшого производства по изготовлению брусчатки вполне хватит очень скромного помещения площадью в 50 квадратных метров с подведенной электросетью.

Приступаем к изготовлению брусчатки

Итак, порядок производства такой:

  • Из бетона и гравия (можно с добавлением красителя) делают «рабочую смесь». Причем часто делают одновременно два раствора – один отвечает за водопоглощение и прочность наружной поверхности (истираемость), а второй – за толщину и общую прочность.
  • Формовка. Смесь медленно заливают в формы, затем примерно 30 секунд вибрируют на вибростоле . В заполненной форме бетон затирают, а сами формы с раствором укладывают на поддоны , перекладывая слои пластиком.
  • В течение двух-трех суток плитка «настаивается», застывает в формах.
  • Производится распалубка на выбивочном столе – выбивание брусчатки из форм. Перед выбивкой формы прогревают в горячей воде до 70 градусов а максимум две минуты.

Все. Плитка готова. Брусчатку можно упаковывать на поддоны и отправлять заказчику. Кстати, не забывайте рекомендовать всем клиентам при укладке брусчатки использовать системы мощения Quick Mix и Tubag.

Произведенные в Германии с соблюдением всех европейских требования по качеству, сухие строительные смеси Tubag и QuickMix обеспечивают надежную укладку брусчатки и длительный срок службы мощеных дорожек.