Подготовительные работы для мощения брусчатки

Дорожки и различные площадки, вымощенные брусчаткой, придают максимальную элегантность, эстетичность и завершенность ландшафтному дизайну любого участка.

Разумеется, можно заплатить деньги бригаде специалистов, которые выполнят и подготовительные работы, и саму брусчатку положат. Но если Вы любите работать на своем участке сами, хорошо знакомы с инструментами (от лопаты до бетономешалки) и хотите выполнить работы самостоятельно – у Вас вполне может выйти не хуже, чем у заправского профессионала. Главное – быть внимательным, не торопиться и следовать инструкциям.

Мощение брусчатки 2

Составляем план для мощения брусчатки

Надежный и основательный план – залог успеха любого мероприятия и выполнения любых работ. Мощение брусчаткой – не исключение. Начните с плана Ваших дорожек на бумаге, а заодно определитесь, какую именно брусчатку хотите использовать. Посмотрите, где уместно простое мощение, а где выгоднее будет сделать кольцевую укладку.

Далее рекомендуется установить колья по всему периметру дорожек и сделать «оцепление» из строительной нити. Таким образом Вы определите границы для ведения подготовительных работ и сделаете линии дорожек максимально красивыми и плавными.

Лопата – первый помощник

После обвязки территории для ведения работ строительной нитью приходит время браться за лопату. Необходимо выкопать всю территорию будущей дорожки таким образом, чтобы область мощения брусчатки понизилась относительно остальной площади участка на 7-8 сантиметров.

Важно - необходимо копать тщательно, вплоть до самой границы строительной линии. Причем по этой линии должен идти вертикальный «обрыв», а не диагональный скат, иначе крайние плитки не лягут ровно.

На выкопанном участке не должно быть никаких камней, корней и прочих неровностей. Для точной глубины и максимальной ровности углубления используйте рулетку и строительный уровень.

Подготовка основания для мощения брусчатки

Первое, что необходимо сделать при подготовке основания – покрыть дно Вашего неглубокого «котлована» специальной ландшафтной геотканью так, чтобы закрытыми были также его боковые стороны. Геоткань является эффективным противодействием для роста травы и прочих сорняков, которые могут пробиваться через промежутки между брусчаткой.

После геоткани можно переходить к засыпке песка. Песок является крепежной базой для укладки брусчатки, создает герметичное уплотнение и смягчает шаг. Песок должен лежать на геоткани равномерно, без бугров и неровностей, его слой должен составлять пять сантиметров.

Вот и все, подготовка основания завершена, можно начинать мощение брусчаткой. Только не забудьте заблаговременно приобрести сухую смесь специально для мощения дорожек. Очень хорошо зарекомендовали себя системы мощения Tubag и QuickMix, которые обеспечат Вашей дорожке не один десяток лет службы без Вашего вмешательства.