Мощение брусчаткой – правильный выбор

Дорогие друзья, мы начинаем цикл статей, посвященный укладке брусчатки своими силами. В них мы расскажем о преимуществе брусчатки, о ее видах и свойствах, о подготовке основания и хитростях самого мощения.

мощение брусчаткой

И, конечно же, о том, какие материалы стоит приобретать и какой инструмент Вам понадобится. Мы искренне надеемся, что эта информация будет Вам полезна и пригодится на практике. Итак, мы начинаем.

Брусчатка – всерьез и надолго

Брусчатка в ландшафтном дизайне уже давно является одним из ведущих материалов для обустройства дорожек, площадок для отдыха, барбекю и т.д. Брусчатка – очень надежный материал, который плюс ко всему не требует дополнительного ухода.

В пользу выбора брусчатки для использования в ландшафтном дизайне можно привести один очень простой, но убедительный аргумент. Посмотрите на состояние асфальтовых дорог и на периодичность, с которой их обновляют.

Картина весьма плачевная. А вот те немногочисленные улочки, на которых до сих пор сохранилась каменная брусчатка, служат верой и правдой уже добрую сотню лет без всякого ремонта.

Такой же долговечной будет и брусчатка на Вашем участке. Но для этого необходимо укладывать ее исключительно правильно, используя только качественные материалы и современные технологии.

Что надо сделать до того, как приступить к укладке брусчатки?

Вот список действий, которые необходимо предпринять перед началом работ:

  • Перед походом за материалами максимально точно измерьте площадь дорожки и только после этого отправляйтесь за покупками. В строительном центре определят необходимое для Вас количество брусчатки.
  • Не забудьте купить не только брусчатку, но и сухую смесь для мощения – например, такую надежную и проверенную временем, как система Tubag. Не менее качественной является и система мощения Quick Mix. При правильной укладке брусчатки на эти смеси дорожки прослужат вам не один десяток лет.
  • При необходимости приобрести или взять в аренду недостающий инструмент и оборудование. Вот список необходимого: лопаты, тачка для перевозки стройматериалов, грубый песок для цемента, вибрационная трамбовка, грабли, шланг садовый, мерная лента, отвес, крепкие ножницы, пила с алмазным лезвием, долото, молотки, шприц для расшивки швов, бетономешалка или смеситель, эпоксидка, воздуходувка.
  • Найдите помощников. Укладка брусчаткой – совсем не та работа, которую легко осилить в одиночку. Если Вы решили укладывать дорожку без привлечения специалистов, то возьмите в напарники еще хотя бы одного приятеля. Но чем большее количество людей будет Вам помогать, тем лучше.

Если все указанные пункты выполнены, то вы можете переходить к первой стадии – подготовке основания. Об этом – следующая статья.