Песчаник в ландшафтном дизайне

Песчаник – природный минерал, используемый столетиями для отделки внешнего вида участка, в частности, для мощения пешеходных дорожек, облицовки вертикальных поверхностей, отделки альпинариев, прудов, бассейнов и во многих других случаях. Природные материалы наиболее востребованы в ландшафтном дизайне, так как сочетают в себе экологичность и отсутствие шаблонности. Он относится к осадочным породам, образовавшимся вследствие прессования песочных пластов без доступа воздуха. Наличие природного цемента привело к окаменению, поэтому песчаник отличается высокой прочностью и не имеет ничего общего с рыхлым песком. Добывают его открытым карьерным способом, при этом, он уже имеет вид плоских плит, поэтому его можно без дополнительной обработки применять для отделки стен или дорожек.

Свойства песчаника

Материал является слоистым, и каждый слой имеет свой оттенок, с четкой границей между ними, что позволяет сделать оригинальную укладку, подобрав узор. При выборе следует уделять внимание составу, так как песчаники имеют пористую структуру. Если в составе большой процент глины, то прочностные характеристики значительно ухудшаются, такой материал лучше использовать для облицовки не несущих нагрузки поверхностей. Укладка песчаника осуществляется на трассовый раствор NVL или на систему мощения tubag. Процесс довольно прост, необходимо стыковать края различных фрагментов, при необходимости корректируя их молотком либо болгаркой. Обработка производится очень легко, поэтому результат гарантирован даже в том случае если нет профессиональныхнавыков.

Достоинства и недостатки песчаника

Одним из самых ценимых качеств песчаника, является его морозоустойчивость, несмотря на хрупкость, он легко переносит сильные заморозки, но при укладке следует внимательно проверять каждый фрагмент на отсутствие трещин. Попавшая туда вода, замерзнет и расширившись, приведет к растрескиванию фрагмента. Если цементирование выполнено качественно, или камень уложен на грунт, влага абсолютно ему не страшна, поэтому он наиболее часто используется для отделки рокариев и цветников, где регулярно приходится контактировать с водой. Материал практически не имеет отрицательных качеств, за исключением тех случаев, когда для мощения используются плиты большого размера, они имеют значительный вес и поэтому процесс усложняется.

Песчаник в ландшафтном дизайне

Оттенок материала зависит от цвета цементирующего вещества, вариации могут быть от бело-серого до бордового, иногда можно встретить даже зеленые и черные цвета. Песчаник в ландшафтном дизайне – это не только цветники, но и каменистые садики, а также окантовка искусственных водоемов и даже облицовка дна бассейна. В летних беседках плиты песчаника используют как напольное покрытие, шероховатая поверхность предотвращает скольжение, а в сочетании с системой подогрева пола, можно получить качественную теплоизоляцию, так как материал накапливает тепло.

На фотографии объект с использованием песчанника галтованного с раствором NVL. Владимирской Обл.  дер Бережки. Автор проекта  Вадим Карпель.