Лемезит в ландшафтном дизайне

Минерал "лемезит" добывается на Урале и получил свое название от реки Лемеза, где и были обнаружены первые месторождения минерала.  Материал относится к стромалитовым известнякам, являющимся осадочной породой, сформировавшейся на дне древнего Рафийского моря, ранее находившегося в районе уральского хребта. В результате скопления на дне продуктов жизнедеятельности древних организмов и отмерших стромалитовых водорослей, без доступа воздуха, произошла цементация за счет химических включений входивших в состав морской воды.

Пример использования камня лемезит с раствором NVL антрацит на объекте в д. Дубки, Владимирской области:

Свойства лемезита

Лемезит может применяться для внутренней и наружной отделки, в том числе и при создании объектов ландшафтного дизайна. Минерал экологически безопасен и к тому же обладает природными абсорбционными свойствами, что не свойственно для искусственных камней, к тому же могущих выделять в атмосферу летучие соединения. Лемезит имеет большой выбор оттенков, так как промежутки между окаменевшими водорослями заполняются карбонатно-глинистыми цементами, могущими иметь разный цвет, в зависимости от входящих туда компонентов.

Пример использования природного камня лемезит на объекте в КП "Марёнкино-3" Владимирская обл.:

 

Достоинства и недостатки

Камень добывается открытым способом и имеет плиточное строение, что значительно упрощает его применение, по сути, он даже не требует дополнительной обработки. Пластины имеют шероховатую поверхность и осколочную форму, что дает возможность стыковать их в процессе укладки, при необходимости корректируя болгаркой или молотком. Толщина добываемых лемезитых пластин колеблется от 12 до 50 миллиметров, поэтому их можно применять, не только для декора, но и в несущих конструкциях.
Используемый, как облицовочный материал, лемезит не имеет недостатков, отличаясь от других природных плитняков стоимостью, что впрочем, обусловлено привязкой к конкретному месту добычи. Минерал характеризуется высокими прочностными характеристиками, устойчив к воздействию влаги и низких температур. В облицовочных работах применяется для отделки цоколей зданий, фасадов, отмостков и других случаях.

Лемезит в ландшафтном дизайне

Для ландшафтного дизайна лемезит представляет особую ценность, так как представлен наиболее большим ассортиментом оттенков, на сегодня, их насчитывается не менее шестидесяти, в диапазоне от розового до зеленого. Самым распространенным является оттенок бордо, здесь встречаются темно-коричневые и малиновые цвета. Вымощенная лемезитом дорожка послужит не только украшением сада, но и будет способствовать укреплению здоровья, так как за камнем давно закрепилась репутация лечебного.

Широкий ассортимент природного камня на складе и во всех магазинах торговой сети "Моновай".