Прочная укладка камня с tubag

Воздействие погодных условий и механические нагрузки предъявляют повышенные требования устойчивости к покрытиям из природного камня на подъездных дорожках, террасах или балконах. Высокие термические нагрузки также оказывают сильное влияние на долговечность покрытия в целом. Если растворы для натурального камня или материалы для заполнения швов, являющиеся составными частями покрытия, недостаточно эластичны, повреждений не избежать. Поэтому еще перед началом планирования и строительных работ следует определить, каким нагрузкам будет подвергаться конкретная поверхность из природного камня.

Чтобы на долгое время также избежать выцветаний или образования пятен, следует укладывать природный камень профессионально, с использованием соответствующих растворов для подстилающего слоя и для заполнения швов. Кроме того, некоторые породы природных камней не обладают высокой стойкостью при промерзании и использовании солей для посыпания дорог. Такие породы могут использоваться снаружи только на поверхностях с пешеходными нагрузками. Необходимо следить за тем, чтобы на поверхностях из подобных пород не застаивалась вода: наклон должен быть как можно больше и обеспечивать ее быстрое высыхание.

Традиционным способом укладки природного камня сегодня является укладка на толстый слой раствора. Большинство известных повреждений при такой укладке возникают по причине недостаточного сцепления между раствором и покрытием (между раствором и основанием или раствором и плитой из природного камня). Зачастую свойства натурального камня при укладке не учитываются. Чем менее пористым является камень, тем сложнее достичь достаточного сцепления его с раствором и основанием. Укладку магматических и метаморфических пород рекомендуется производить с помощью модифицированного раствора для укладки как TNM￾Vario FX.

При укладке способом «свежее по свежему» следует дополнительно использовать раствор-шлам TNH-flex для повышения адгезии природного камня. Для обеспечения прочного сцепления между покрытием из природного камня и слоем раствора следует очистить изнаночные стороны плит от растворимых веществ — пыли, патины, растворимых слоев камня или масляных покрытий. Гладким изнаночным поверхностям следует придавать шероховатость. Конечно, важно обратить внимание на укладку плит из природного камня с точки зрения сцепления, однако не следует забывать и о других параметрах: при непрофессиональной укладке на толстый слой раствора возможно выцветание и изменение оттенков.

Причина возникновения подобных дефектов — наличие влажности в толстом слое раствора. Таких повреждений можно избежать, также используя герметизирующий, адгезионный и эластичный раствор-шлам TNH-flex. Еще один важный аспект — предотвращение перемещения воды в несущем или подстилающем слое. Это достигается благодаря использованию дренажного раствора TDM, прерывающего капиллярный поток. Для приготовления подобных дренажных растворов также используется высокосортный щебень зернистостью 2–4 мм и специальная трассовая смесь для дренажного раствора ТСЕ в качестве вяжущего.

Растворы для укладки природного камня NVL 300, TNM-Vario FX и высоководопроницаемые трассовые дренажные растворы ТDМ и TCE обладают высокой прочностью и надежностью. С ними укладка природных камней будет простой, надежной и прочной. Помимо вышесказанного, большая часть повреждений покрытия из природного камня возникает в результате проникновения воды извне внутрь покрытия. Как правило, повреждения подобного рода появляются после 1–2 периодов промерзания. Главная причина их возникновения заключается в том, что используемые в этом случае материалы для укладки и заполнения швов не выдерживают термических колебаний снаружи по своим коэффициентам водопоглощения и эластичности.

В случае приготовления смеси вручную традиционным способом на стройке к негативным факторам влияния добавляется неоднородность раствора и, соответственно, неоднородные механизмы эластичности в растворном слое. Даже если строительная смесь готовится всегда согласно одной и той же пропорции (к примеру, 1:4), благодаря различию количества материала на каждой лопате разница в прочности раствора может составлять до 20%. К сожалению, ущерб удается распознать только тогда, когда швы уже потрескались или под плитами образовались пустоты. Усадка немодифицированных растворов для заполнения швов при укладке многоугольных плит с различной толщиной швов также является проблемой.

Во время схватывания из раствора уходит вода, что при широких швах приводит к значительной потере массы и к появлению трещин. Поэтому для водонепроницаемого заполнения швов между природными камнями с широкими швами следует использовать трассовый раствор для заполнения швов многоугольных плит TFP, а для водопроницаемого заполнения швов — растворы PFL или PFF.