Обустройство красивых дорожек на дачном участке с помощью брусчатки

Многие из нас до сих пор помнят «эпоху развитого социализма и всеобщего благополучия», которая почему-то больше ассоциируется с тотальным дефицитом продуктов и пустыми полками в магазинах.

В ту недалекую по историческим меркам пору шесть соток, выделенных государством «под дачу», для многих семей являлись едва ли не манной небесной и гарантией хотя бы относительно сытой и особенно - витаминной жизни.

Обустройство дорожек на дачном участке

«Свои» помидорчики и огурчики, картошка и зелень, овощи и фрукты позволяли насладиться всеми витаминами как в свежем виде, так и во всевозможных закатках «впрок» – солениях, мариновках, вареньях и прочем. Неудивительно, что в те времена на дачном участке негде было даже спокойно пройтись, не говоря уже о том, чтобы расстелить покрывало и позагорать – вся земля уходила под грядки.

К счастью, те годы ушли в прошлое, и теперь шесть соток все больше и больше освобождаются от «продуктового ига» и уступают место газонам, альпийским горкам и прочим элементам ландшафтного дизайна.

Одним из важных аспектов при облагораживании дачного участка является проектировка и мощение элегантных дорожек. Именно с них, пожалуй, правильнее всего начинать переоборудование «огорода» в место отдыха и релаксации.

Паутинка дорожек – очень красиво и не менее удобно

Естественно, кратчайший путь из точки А в точку Б – это прямая. Но совсем не всегда то, что короче и то, что красивее – одно и то же. Изогнутые линии дорожек на дачном участке разнообразят его и зрительно увеличат площадь территории. Пусть дорожки петляют по участку и ни в коем случае не пересекаются под прямым углом.

Если Вы решили сами заняться обустройством дорожек, то это вполне осуществимая задача. При начальной планировке «паутинки» из дорожек помните, что не рекомендуется пускать их через центр часть газона – это ухудшит визуальное восприятие всего участка. Воспользуйтесь плиточным клеем от компании моновай.

Также дорожки должны быть спроектированы «с умом» и проложены ко всем постройкам, выходам с участка и так далее.

Материалы для мощения дорожек – выбираем правильно

Надо понимать, что материал для мощения дорожки должен идеально вписываться в общий план ландшафтного благоустройства. Не менее тщательно нужно выбирать и способ мощения.

Многие специалисты рекомендуют при мощении дорожек использовать сухие системы мощения торговых марок Tubag и Quick Mix. Обе этих системы отлично зарекомендовали себя в климате Средней полосы России и даже в более суровых условиях. При правильной укладке дорожки с помощью этих смесей они прослужат не одно десятилетие.