Технология и хитрости мощения брусчатки. Часть II

В предыдущей статье мы рассмотрели тонкости и нюансы установки бордюрного камня. Теперь, когда у нас есть «периметр» из бордюра, можно переходить к укладке самой брусчатки. Будем рассматривать работы, как всегда, поэтапно.

технология мощения брусчатки часть 2

Стяжка - выравнивание основания

  • Весь песок, выложенный под основание, надо разровнять правилом, убрать все излишки, камешки и прочие посторонние предметы, после чего произвести трамбовку виброплитой.
  • Не забудьте вдоль натянутых для установки шнурков по обеим сторонам будущей дорожки прокопать две небольшие канавки для обустройства водостока.
  • Старайтесь соответствовать стандартной формуле – высота стяжки равна высоте брусчатки минус 1 см. После трамбовки необходимо еще раз извлечь все обнаруженные посторонние предметы в песке и правилом довести поверхность до идеально ровного состояния.

Укладка брусчатки

Когда стяжка завершена, переходим к самой брусчатке. Первый камень необходимо укладывать с угла – крайне желательно, чтобы это был прямой угол (то есть 90 градусов).

После первого камня надо выложить еще 2-3 ряда брусчатки, после чего внимательно осмотреть кладку и убедиться, что камни ложатся ровно и параллельно бордюру. Некоторые мастера используют плиточный клей высокого качества.

Для соблюдения идеальной геометрии укладки не забывайте через каждый метр контролировать ее, натягивая крест-накрест строительный шнур. Это важный этап в мощении.

Правильно брусчатку мостить надо следующим образом. Каждый последующий камень брусчатки плотно прижимается и подбивается к предыдущему. Если в конце ряда у Вас остается незаполненное место, надо делать подрезку камня угловой машинкой (болгаркой).

Подрезку начинают с того, что на бруске карандашом делается линия реза. Резать надо алмазным кругом, другие круги не подходят, они не справятся с материалом.

После завершения мощения брусчатки (и цельной, и обрезной) необходимо утрамбовать ее виброплитой с резиновой накладкой. Места стыков с бордюрным камнем и швы между брусчаткой необходимо тщательно заделать с помощью систем мощения. Многие специалисты рекомендуют для выполнения этих работ строительные смеси Quick Mix и Tubag.

Что бывает при некачественной укладке гранитной брусчатки?

Технология мощения брусчатки должна вестись с неукоснительным соблюдением всех норм и правил. Некачественное мощение, несоблюдение уклона, плохой водосток (или вовсе его отсутствие) чревато образованием луж, которые будут разрушать геометрию и подмывать основание.

В свою очередь, это приведет к неровностям и сокращению срока службы Вашей дорожки. Так что старайтесь быть аккуратными и точными при выполнении всех видов работ.