Технология и хитрости мощения брусчатки. Установка бордюрного камня

В нескольких предыдущих статьях вы подробно описали основные действия, которые необходимо выполнить в качестве подготовительных работ при мощении дорожек на Вашем участке. Давайте теперь перейдем к самому мощению.

Мощение брусчатки – довольно трудоемкий и трудный процесс, поэтому желательно, чтобы у Вас был хотя бы один помощник.

Установка бордюрного камня

При мощении брусчатки делаем уклон для водостока

При мощении брусчатки не забывайте про уклон основания, который необходимо сделать для того, чтобы на Ваших дорожках не застаивалась дождевая вода. При желании можно сделать даже некое подобие местной ливневой канализации – подобно акведукам в Древне Риме.

Уклон брусчатки на дорожке должен быть не менее, чем пять и не более, чем пятнадцать сантиметров на квадратный метр – в зависимости от количества осадков, которые выпадают именно в Вашем регионе.

Чем более сырой и дождливый климат – тем больше уклон. Также больший уклон по сравнению с другими местами надо делать на участках дорожек и площадок, которые находятся в непосредственной близости к дому.

Всегде в продаже по низким ценам клей для искуственного камня.

Отмечаем и укрепляем несущие углы

Несущие углы обязательно должны находиться на возвышенности, в крайнем случае, на равнине – но только не на низменности.

Это поможет увеличить их надежность. Затем необходимо с помощью строительной рулетки точно определить расстояние от точки привязки до несущих углов и установить по углам небольшие колышки, а между ними натянуть капроновый шнурок и выверить все углы, определить уклоны. Не забывайте – колышки должны быть подлиннее, чтобы надежно держались в земле и не нарушали геометрию и Ваши расчеты.

После этих действий можно приступать к утрамбовке основания виброплитой и началу мощения. Но лучше перед утрамбовкой еще раз визуально перепроверьте, нет ли на основании каких-либо бугорков, помятостей и прочих дефектов. В случае обнаружения таковых сровняйте их с основанием.

Порядок выполнения работ по укладке бордюра

Первая часть мощения – установка бордюрного камня. Работы по его установке необходимо выполнять в следующем порядке:

  • Под шнуром, натянутым вдоль колышков, необходимо прокапать траншею шириной примерно в штык лопаты и глубиной двадцать пять сантиметров, и заполнить ее на пять сантиметров песком.
  • Вдоль полученной траншеи необходимо выложить бордюрный камень и приготовить раствор. В качестве основы для раствора рекомендуем использовать системы мощения QUICK MIX и Tubag, которые отлично зарекомендовали себя на российском рынке.
  • Уложите раствор в траншею на высоту от трех до пяти сантиметров, но не по всей длине одновременно, чтобы избежать преждевременного засыхания раствора.
  • Возьмите бордюрный камень и положите его в траншею с раствором. Резиновым молотком выровняйте камень так, чтобы он был абсолютно симметричен натянутому шнурку.
  • После того, как первый бордюрный камень уложен, нужно таким же способом укладывать все остальные части бордюра, каждый раз засыпая песок и заливая раствор только для одного «пролета» бордюра.
  • После завершения этих работ необходимо дополнительно надежно зафиксировать камни по бокам и на стыках, при помощи того же раствора.

И уже на следующий день можно переходить к следующему виду работ, о котором мы расскажем в нашей новой статье.